注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏苏的空间

☆ ┈┾生命里有过当兵的历史☆*★¤▄︻┻═┳一

 
 
 

日志

 
 

家在途中  

2017-04-17 06:34:04|  分类: 尔图佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《家在途中》

尔图空间欢迎您


家在途中

素材:网络  摘编:尔图

 

    对于我来说,家是一个随着年龄而不断变化的概念。

    童年时,家是一声呼唤。那时的我似乎比今日的孩子拥有更多的自由。放学后,不会先在父母前露面,而是与左右相邻的小伙伴聚在一起,天马行空,玩得天昏地暗,直至炊烟散去,听见焦急的父母在四处喊:回家了,吃饭了。这样的声音伴着我的童年,月复一月,迄今仍在我的耳畔回响。


 

家在途中 - hjlphjlp - 虎踞龙盘



    一转眼,童年过去了,当胡须慢慢从嘴角长出,家又成了一个想逃脱的地方。书,看多了,世界也变得大了,一张床小了,父母的叮咛也显得多余了。什么时候我会拥有自己的天空?

    再后来,上了大学,家又成了一张汇款单。每到月初,是最想家的时候,此时口袋已经空荡荡了,多么盼着,邮箱里会有自己熟悉的笔迹,把那份物质力量寄来。


 

家在途中 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 


    走上工作岗位之后,开始受伤,开始在人海中翻腾,开始知道,有些疼痛无法对人说,甚至知心朋友。于是,重新开始想家。当受了重伤时,幻想着飞到远方的家中,在推开家门的一瞬,让自己泪流满面。此刻,世界很大,而我所需要的,只是家中熟悉的那种味道,那窗前一成不变的景观……



家在途中 - hjlphjlp - 虎踞龙盘



    接着,和另一个人从相识、相恋到相拥,一个平凡的日子里,拥有了一个平凡的小家。此时,家的概念又变了,它是深夜你回家时,那盏为你点起的灯;是傍晚你看看书我看看电视,偶尔交谈几句的那种宁静;是一桌胃口不好时,也吃得下的饭菜;是得意忘形时,可以呼朋唤友可以张口说粗话的地方。

    后来,我成了父亲,我和一个新的生命在家中相逢,一种奇妙的感受充斥着我的心,小生命开始让我玩物丧志,想挣扎却又那么愿意沉溺其中。这时候,家又是一种力量,一种用幸福来缚住你的力量。


 

家在途中 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 


    家的概念在不停地变换着,生命在这种变换中匆匆地走着。众多的概念中,家有时也意味着一种悲伤。比如当年父亲的辞世,便让我知道,世界对你的伤害加在一起有时也不如家中的变故给你的大。然而在家中,你也会感受到一种坚强,比如父亲过世后,母亲虽身子柔弱却开始变得坚强,她带着我们哥俩,一步一步地从变故中走出,之后,家又重新站立了起来,又变得祥和,变得不再阴云密布。家在这个过程中,又像是一种生命顽强的植物:野火烧不尽,春风吹又生。

    家的概念还会变换,然而我已经知道,家是奔波得来的,而家也终究是奔波的意义。(白岩松)



尔图空间欢迎您



家在途中 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


 

  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017