注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏苏的空间

☆ ┈┾生命里有过当兵的历史☆*★¤▄︻┻═┳一

 
 
 

日志

 
 

节制是一种修行  

2017-03-22 09:06:53|  分类: 尔图佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《节制是一种修行》

尔图空间欢迎您




节制是一种修行

素材:网络 编辑:尔图

 

    一

    饥饿使人难受,过饱,也使人难受。饥饿是一种消化的过程,是一种付出;吃饱是一种填充的过程,是一种索取。无论是付出,还是索取,都要讲究一种平衡;否则,过犹不及,只能给自己增添痛苦。财富和情感,也是如此。



节制是一种修行 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


    二

    盐、味精、酱油,都是饮食中的调味品,如果多放、多吃,我们尝到的,不仅不是美味,反而是一种苦涩了。歌舞、美食,是我们生活中的调味品,但如果沉迷于歌舞,沉迷于灯红酒绿,我们尝到的,也不再是生活的甜美,而是其苦涩了。调味的东西不可多吃,多吃了,不仅会坏了我们的胃口,而且会坏了我们的心境和灵魂。



节制是一种修行 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


    三

    见一幅名贵的画,有人想到的是偷盗;见一片参天的林,有人想到的是砍伐;见一面美丽的湖,有人想到的是在四周大兴土木。偷盗、砍伐、破坏性的大兴土木,都是为着一个字,捞取钱财。有句话,山坡上开满了鲜花,而在牛羊眼里,全是饲料。人不是牛羊,是有着知性和理性的,有着对美的渴望和追求,但如果控制不了内心的贪欲,把一切都物质化、利益化、钱财化,我们就会成为满眼都是饲料的牛羊。



节制是一种修行 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


    四

    过了,就是错了,这就是过错。这是至今我看到的关于过错最精辟的注解。凡事都有个度,过了这个度,哪怕是再美好、再正确的东西,也会走向它的反面。真理过了,就成了谬误;真诚过了,就成了虚伪;聪明过了,就成了狡猾;认真过了,就成了刻板。世上一些过错的产生,往往是因为过于追求它的圆满。过了,就是错了,适可而止,适度而为,才是避免过错最有效的方法。


尔图空间欢迎您





节制是一种修行 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 


 

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017