注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏苏的空间

☆ ┈┾生命里有过当兵的历史☆*★¤▄︻┻═┳一

 
 
 

日志

 
 

说话的分寸,就是做人的分寸  

2017-03-13 20:11:06|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



说话的分寸,就是做人的分寸 
说话的分寸,就是做人的分寸 - 苏苏 - 苏苏的空间
 

        人生之旅,生命闪光处,不一定是草长莺飞时;人生得意时,不一定是踏花归来处。人生的成败兴衰,浓淡缓急,无不在把握做人的分寸中见真晓。

        做人要有尺寸,就是人与人之间要有分寸,人与事之间也要有分寸,尤其说话更要有分寸;如果没有分寸,就会有冲突,就会有是非,就会不欢而散。老辈人说话是很讲究的,常告诫晚辈:“说话别拿过来就说,掂量掂量再说。”

 

苏苏博园欢迎您

说话的分寸,就是做人的分寸 - 苏苏 - 苏苏的空间


        “拿过来就说”,就是说话不加思考、不讲究;“掂量掂量再说”,就是经过了思考、讲究。所谓说话讲究,从礼仪和美学角度讲,即说话要有艺术。而这种说话艺术的最直接最要害的特征,就是讲究分寸。

        “非礼勿言”,说话的分寸意味着说话要注意礼节和礼貌,对陌生人,切忌打听对方的诸如身份、职业、年龄之类的情况。人们常说,不能过问女人的年龄,其实,男人的年龄也不宜过问。现在的男人,也是不情愿披露自己年龄的。

 

苏苏博园欢迎您

说话的分寸,就是做人的分寸 - 苏苏 - 苏苏的空间


       “夫人不言,言必有中。”孔子这话的意思是,这个人不说话则已,一说话一定说中要害。这就是说话的水平,其水平就在于分寸,其分寸则表现出艺术。说话讲究,把握分寸,实在是说话艺术当中紧要的一环。让我们都深知礼仪,做一个说话讲究分寸的人吧。

        逢人只说三分话,未可全拋一片心;话少误事,言多有失;有的话不宜说得太明朗,有的话不可说得太尖刻,所说点到为止,话到嘴边含半截,响鼓不用重槌敲,皆为说话分寸之大理。


苏苏博园欢迎您

说话的分寸,就是做人的分寸 - 苏苏 - 苏苏的空间


        做人的分寸,就是做人的尺寸。有一种说法叫“有板有眼”。人言为信,言而无信——没板;天上一句地下一句,说过的话连雷达也找不着——没眼,这种人谁敢理谁能惹?没板没眼,就失去廉耻。“板起板落”则是强调有头有尾贯彻始终,“不以物喜,不以己悲。”——“老是那么大劲儿”,那才是大写的一个“人”字!


(图文/网络 边框/未知 编辑/苏苏)

苏苏博园欢迎您

说话的分寸,就是做人的尺寸 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

 
  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(320)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017