注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏苏的空间

☆ ┈┾生命里有过当兵的历史☆*★¤▄︻┻═┳一

 
 
 

日志

 
 

路径窄处,留一步与人行  

2017-01-26 15:17:00|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


路径窄处,留一步与人行

路径窄处,留一步与人行 - 苏苏 - 苏苏的空间
   

 

       狭路相逢,礼让相迎:忌得理不让人。径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。在道路狭窄之处,应该停下来让别人先行一步。只要心中经常有这种想法,那么人生就会快乐安祥。当你在狭窄的路上行走时,要给别人留一点余地;羊肠小道两个人互相通过时,如果争先恐后,各不相让,那么两个人都有坠入深谷的危险,在这种情况下先停住脚步让对方先过去,不仅是种礼貌,更是安全的体现。


路径窄处,留一步与人行 - 苏苏 - 苏苏的空间


       当你遇到美味可口的佳肴时,要留出三分让给别人吃,这样才是一种美德。路留一步,味留三分,是提倡一种谨慎的利世济人的方式。在生活中,除了原则问题须坚持外,对小事互相谦让会使个人的身心保持愉快。所谓谦让的美德绝非是一味的让步,不要忘记精确的计算:即使终身的让步,也不过百步而已。也就是说,凡事让步表面上看来是吃亏,但事实上由此获得的收益要比你失去的还要多。这正是一种成熟的、以退为进的明智做法。


路径窄处,留一步与人行 - 苏苏 - 苏苏的空间


       事物的发展都是相对的,谦让很多时候都是发生在竞争的情形之中,由于谦和礼让的出现而使矛盾完全化解,更免去了一次不必要的争斗,对手变手足,仇人变兄弟。因此,让人是避免斗争的极好方法,对自身也具有一定价值。得理不让人,让对方走投无路,有可能激起对方求生的意志,而既然是求生,就有可能是不择手段,这对你自己将造成伤害,好比老鼠关在房间内,不让其逃出,老鼠为了求生,会咬坏你家中的器物。放它一条生路,它逃命要紧,便不会对你的利益造成破坏。 


路径窄处,留一步与人行 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

        对方无理,自知理亏,你在字已明之下,放他一条生路,他会心存感激,来日自当图报。就算不会如此,也不太可能再度与你为敌。这就是人性。当你一味争抢的时候,不仅伤害了对方,也有可能连带地伤了他的家人,甚至毁了对方一生的幸福,这未免有失做人的德性。得理让人,不仅是一种积蓄,更是一种财富。


路径窄处,留一步与人行 - 苏苏 - 苏苏的空间


    世界很大也很小,要知道地球是圆的,山不转水转,后会有期的事情常有发生。你今天得理不让人,哪知他日你们二人又会狭路相逢。若那时他处于优势,而你处于劣势,你就有可能吃亏!“得理让人,这也是为自己以后做人留条后路今日的朋友,也许将成为明日的仇敌;而今天的对手,也可能成为明天的朋友。世事一如崎岖道路,困难重重,因此走不过的地方不妨退一步,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。让对方先过,哪怕是宽阔的道路也要留给别人足够的空间。你会发现,既是为他人着想,又能为自己留条后路。


(图文/网络 边框/YATING 编辑/苏苏)

苏苏博园欢迎您

路径窄处,留一步与人行 - 苏苏 - 苏苏的空间
 
   

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017