注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏苏的空间

☆ ┈┾生命里有过当兵的历史☆*★¤▄︻┻═┳一

 
 
 

日志

 
 

距离之美,意味深长  

2016-10-20 06:20:23|  分类: 尔图佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《距离之美,意味深长》

距离之美,意味深长 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

             距离之美,意味深长

 

素材:网络  编辑:尔图

 

    都说距离产生美,实际,美一直是客观存在。只是这种美,是首先需要我们要懂得欣赏,然后才能保持适当的距离去感受,在特定的环境中产生出美的效果。就像我们欣赏一幅油画,距离近了感觉是粗糙的涂抹,距离远了感觉出来的是模糊的效果,而恰当的距离才能欣赏到油画立体的风采。

 

    这个美的距离,就是度,就如摄影,只有调到最佳的焦距,才能取景清晰,适当应用,画面才能有美的意境。这个美的距离,就是把握,多一分,少一分,都是需要拿捏的。可谓:增之一分则太长,减之一分则太短。可谓:多一分则媚,少一分则庸,拿捏必须恰到好处,才会有美的享受。


距离之美,意味深长 - hjlphjlp - 虎踞龙盘


    这个美的距离,就是遐想,当我们远远的去看一片美丽风景的时候,可以说,意境之美能美到骨髓。而当我们渐渐走近的时候,那种直白的面对,或者,根本就不能用美还形容了,只有失望的真实。这个美的距离,也正应了那句草色遥看近却无的意境。

 

    在远处的欣赏,我们是带有自己的想象,是被距离美化过的。而当我们走近了,那种真实的感觉,是不需要任何渲染的,所以,近距离,也就失去了臆想里的美。雾里看花,朦胧之美,也在于此。实际,世界上本来就没有完美的东西,如果非要近距离的欣赏,那就要容忍他的缺陷,就要承受心理与现实的距离差,就要降低自己对美的期望值。


距离之美,意味深长 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 

    距离产生美,而这个距离是广义的,其中包含着真实的距离,心理的距离,空间的距离,还有时间的距离。真实的距离,在我们身边比比皆是,当我们去看一个陌生人的时候,远远的,感觉是赏心悦目的。而当这个人无止境的去靠近你,当你几乎能感觉到他的呼吸时,你会顿生厌恶,也就根本谈不上美了。

 

    当对一个你崇拜的人,远远地欣赏,你会觉得他是完美的。而当你走进了他生活,近距离的感受时,你会发现很多他刻意掩饰的东西,也许,就这以点小小的距离就让你感觉他并不高大,只是伪装罢了。心理的距离,当两个相爱的人,远隔千里,而思念却能缩短距离,从而。用心的距离,感受对方的美。


距离之美,意味深长 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 

    空间的距离,每个人都有自己的空间,而这个空间里,有不想让人知道的隐私。如果,彼此离的空间太近了,会被排斥,而当我们都处在危险空间之外时,那么各自的感觉都是美的。保持合适的空间距离,就像是我们只能在一定范围内欣赏彼此,否则,太近了受伤,太远了陌路,这种美是相对的美。

 

    时间的距离,当我们在欣赏一个古董,一幅古画,一首古诗词的时候,我们感觉的美,除了艺术性,很大一部分是欣赏那个时代的意韵。这种时间的距离,是一种神秘,好奇,幻想的美。如果你出生在那个年代,也许,你根本不会去欣赏它,而随着时间的流逝,这种被远古拉远的距离就是古朴之美了。


距离之美,意味深长 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 

    距离,也是个动态的东西,当我们人与人之间距离疏远了,就有了曾经短暂的美;当我们的爱情因为距离而无奈分离了,那是一种记忆里的凄凄之美;当我们随着时光老去,在我们的回忆里,即使是很淡的东西也会很美。实际上,人生之美,也在于距离。

 

    人生的距离之美,就是不妨看待世界朦胧一些,不必非要看个清楚;就是对待问题糊涂一些,不必非问个明白;就是人与人之间保持一定的距离,比亲密无间更能维持的长久。距离之美,不是完美无瑕,是我们懂得了在什么角度,用什么方式去欣赏,懂得保持一份恰当的距离,才能享受到的美。距离之美,是一种意味深长的限制之美!而距离产生美,也让我们懂得了,最佳的审美,是保持适当的距离!



距离之美,意味深长 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
距离之美,意味深长 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 


距离之美,意味深长 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 


  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017