注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏苏的空间

☆ ┈┾生命里有过当兵的历史☆*★¤▄︻┻═┳一

 
 
 

日志

 
 

淡泊与宁静  

2016-08-26 14:55:29|  分类: 雅韵佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云栖雅韵博客《淡泊与宁静》



淡泊与宁静

(素材:网络)

(整理:云栖雅韵)


一直难以忘怀诸葛亮《戒子篇》:“淡泊明治,宁静致远”。成功是给予有准备的人,做最好的我自己就是我的成功,我的自然本色。然而去享受生命里的“淡泊明志,宁静致远”。

一个人能找到内心的平衡,能认识到自己的局限和缺陷,并心平气和地承认和接受自己,接受别人眼中的自己,因此对人生有了怡然自乐、不以居下为耻、不以慕上为荣的态度。在此过程中,我觉得我的眼光渐渐清晰起来,脚也踩在了大地上。

王维有首诗《禅诗偈语》是我喜欢的:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”这种空冥的静态也是我梦想的,就如看淡尘世的花开花落,人生沉浮,那种波澜不惊的雅致。

虚怀若谷是我喜欢的,叱诧风云我依然热爱,只是我喜欢给自己一个度,在适当的位置做合适的事,在不恰当的位置,省略生活的繁琐,享受生命的美丽,感受自然的和谐。

“望美人兮未来,临风恍兮浩歌”,“南风吹山作平地,帝遣天吴移海水”。浩歌是一种境界,浩歌长啸,浩歌畅饮,浩歌待明月,浩歌独举;宋苏轼《和林子中待制》:“早晚渊明赋《归去》,浩歌长啸老斜川”。浩歌是一种大境界,博大的胸襟,壮烈的情怀,抒天地之广博,歌日月之光华,意境深远,精神渊长。

  浩歌长啸是一种境界,天人合一,物我相忘,

寂寞亦是一种境界。

 寂寞可以如李白恍然独思,寂寞可以如屈原愤然问天,寂寞可以如陶潜悠然采菊,寂寞可以如梵高狂然作画,寂寞可以如海子怆然天国。寂寞是呼唤理性的天籁,寂寞也是以身殉道的绞绳!

 孔子之作《春秋》,孙子之作《孙子兵法》,司马迁之作《史纪》,曹雪芹之作《红楼梦》,凡高之作《向日葵》,裴多芬之作《裴多菲交响曲》……这些惊世之才,哪样不缘于寂寞?

“王母桃花千遍红,彭祖巫咸几回死?”彭祖和巫咸是世间寿命最长的人,当王母的桃树开花千遍的时候,彭祖和巫咸也不知死了多少次了,仙人尚且如此,凡人就更不应去相比了,生命短暂,人生几何?繁华落尽,物是人非。

  忍耐寂寞,此乃尚未脱出名利熏灸的心,此为“人之常情”,不必荷责“未能免俗”

  享受寂寞,乃过分诗意的人生心态,不是每个人都能从“雨打梨花深闭门”的处境中获得美感,“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,“曲径通幽处,禅房花木深”。深深寂寞,卷卷诗意,此景只应天上有,人间能有几回得

  孔子之作《春秋》,孙子之作《孙子兵法》,司马迁之作《史纪》,曹雪芹之作《红楼梦》,凡高之作《向日葵》,裴多芬之作《裴多菲交响曲》……这些惊世之才,哪样不缘于寂寞?

孤独是身体的,寂寞是灵魂的,冠盖满京华,斯人独憔悴。子期去世,伯牙是寂寞的,“欲取鸣琴弹,恨无知音赏”,宁可击琴绝弦,不复演奏,此是高山流水知音少,说与谁人听的寂寞啊。

  寂寞不是踯躅街头的惆怅,也不是徘徊巷尾的颓废,更不是借酒消愁的沉沦;寂寞不是百无聊赖,无所事事的的闲话,散淡与停滞,更不是真正的孤独或寂灭,而是一种不凑热闹,不追风潮的生活境界与生活方式。只有忘记了世间的一切庸俗,才能深味寂寞的真谛。

平凡之人,不惊世,不大作,得意时淡然,失意时坦然,

品一份寂寞,守一寸芳心。

  一个人,一支笔,一张纸,是寂寞。

  一个人,一杯茶,一轮月,是寂寞。

  寂寞如水,寂寞如烟……



  评论这张
 
阅读(4368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017